UNIKNYA KEGIATAN PTS GASAL SMP IT NUR HIDAYAH SURAKARTA

SOLO - Kegiatan penilaian tengah semester gasal tahun pelajaran 2021/2022 SMP IT Nur Hidayah Surakarta berlangsung secara full online. Kegiatan ini berlangsung melalui system pengawasan terpadu antara wali kelas dan pengawas serta panitia sekolah. Pelaksanaan ujian tengah  semester gasal hari pertama dimulai sejak Senin (06/09) yang lalu berjalan lancar meskipun dilaksanakan secara online. Kegiatan diawali dengan pembinaan walikelas dan para pendamping BPI kelompok dengan menyalakan video melalui aplikasi online Zoom. Siswa harus menyalakan video Zoomnya kemudian akan dinilai oleh pengawas kelas setiap hari.

Pelaksanaan penilaian tengah semester gasal secara online tidak menyurutkan semangat siswa siswi SMP IT NH untuk tetap serius dan disiplin dalam mengerjakan soal-soal ujian. Siswa sangat antusias mengerjakan soal dengan persiapan belajar secara maksimal. Semua siswa tetap mengenakan seragam sesuai jadwal.

Kepala  SMP IT Nur Hidayah Zuhdi Yusroni, M.Pd setiap pagi mendampingi dan memberikan arahan kepada panitia PTS agar PTS berjalan dengan baik dan sesuai yang kita harapkan.“Alhamdulillah sejak hari pertama hingga terakhir, semuanya berlangsung dengan tertib dan lancar ” kata dia. Lebih lanjut Zuhdi menjelaskan, ujian tengah semester gasal merupakan tahap awal dalam menukur keberasilan dari proses pembelajaran selama  setengah semester.

Heru Edi Kurniawan, M.Pd selaku ketua pelaksana penilain tengah semester gasal kali ini menyatakan bahwa “ujian telah berjalan baik dan sesuai dengan prosedur yang diberlakukan dalam ujian tengah semester secara online terutama dalam hal ketuntasan belajar, setiap peserta didik harus mencapai nilai KKM. Hal ini sangat penting diperhatikan oleh peserta didik Karen hal ini dapat menjadi acuan untuk pembelajaran selanjutnya“. Heru juga menambahkan bahwa “ Ujian kali ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas VII hingga kelas IX dengan jumlah peserta 508 siswa.

Sementara hasil penilaian ujian tengah semeter gasal dihitung bersama dengan nilai ulangan harian dan tugas untuk menentukan nilai kognitif. “Jelas Heru. Rencana berikutnya usai ujian tengah semester gasal ini, maka akan dilanjutkan dengan kegiatan Pekan Rehat dan SSBQ yang akan berlangsung selama 5 hari dimulai pada hari Selasa – Sabtu  (14-19/09/21) yang bertujuan memberi semangat kepada siswa/siswi sehingga setelah PTS ini semakin optimal belajarnya. “ujar Heru”. Demikian laporan pelaksanaan PTS Gasal yang unik di SMP IT Nur Hidayah Surakarta.